Москва без троллейбусов

В это было сложно поверить до самого последнего момента, но теперь это свершившийся факт: в центре Москвы больше нет троллейбусов. Как вы знате, со 2 мая большинство центральных троллейбусных маршрутов заменены на автобусные: вместо троллейбусов 1, 2, 9, 15 и 31 теперь по городу ездят автобусы Т1, Т2, Т9, Т15 и Т31. Кроме того, для замены укорачиваемых маршрутов троллейбуса 12 и 33 продлён в центр автобусный маршрут 144, а на маршруте 12ц уменьшены интервалы. Цель такого быстрого погрома троллейбусов до сих пор не ясна: работы по благоустройству активно ведутся лишь на Бульварном кольце, а автобусов для обслуживания такого количества маршрутов с вменяемыми интервалами не хватает: их пришлось снимать с окраин. Так что теперь в центре Москвы нет экологически чистого транспорта, а жители окраин будут подолгу ждать автобусы на остановках. Давайте посмотрим, как выглядит Москва без троллейбусов и насколько хороша оказалась их замена.

01. На маршруты Т1, Т2, Т9, Т15 и Т31 вышли новые рестайлинговые автобусы ЛиАЗ-5292.22. Вот ЛиАЗ едет по Моховой, по маршруту Т1. Старейший троллейбусный маршрут города теперь обслуживают некрасивые и шумные автобусы.

02. А вот такой же едет по Гоголевскому бульвару, маршрут Т31. На этом автобусе почему-то нет завитушек. Вообще, на мой взгляд ЛиАЗ явно перестарался с рестайлингом: дизайн автобуса неприветливый и отталкивающий. Голубой цвет брендовой окраски не очень хорошо смотрится на таком агрессивном передке.

03. Они везде! Вот Новый Арбат, маршрут Т2.

04. Тишину и покой тихого бульвара нарушает рёв ЛиАЗа, обдающего прохожих вонючим жаром от своего двигателя... Кстати, помимо шума двигателя, эти новые ЛиАЗы ещё и довольно скрипучие и громыхающие.

05. Ещё недавно это были троллейбусные маршруты, а теперь об этом напоминает лишь буква "Т" в номерах автобусных маршрутов и неиспользуемые, но пока что нетронутые троллейбусные провода.

06. Интервалы, как обычно, странные. Автобусы сбиваются стайками и ходят то друг за другом, то с интервалами в полчаса. Вот в кадр попало сразу два автобуса на маршруте Т2, следующие в одном направлении

07. Хуже всего дела обстоят с продлённым 144ц и маршрутом Т9. Чтобы дождаться этих маршрутов, нужно быть либо очень терпеливым, либо очень везучим. Зато на 144ц ходят автобусы ОБВ! Крайне непривычное зрелище для центра - автобус с "гармошкой"

08. Здесь должно было быть фото автобуса маршрута Т9 на Мясницкой, но его нужно было ждать так долго, что мне стало лень...

09. Я всё равно его встретил, но уже дойдя пешком до Лубянки. Через 35 минут приехало сразу три автобуса с интервалом между ними меньше двух минут

10. Я прокатитлся на новом ЛиАЗе и оценил качество, которое так нахваливает Михайлов. Ну что могу сказать, как делали кувалдой эти автобусы, так и делают. Пластиковая обшивка салона уже начала трескаться и сильно гремит, пол прогибается и скрипит, когда на него наступаешь, сиденья очень жёсткие, местами торчат саморезы. Про удобство планировки салона я вообще промолчу.

11. Бульварное кольцо - это единственное место, где сейчас хоть как то обоснована по крайней мере временная замена троллейбусов на автобусы. Там уже начались активные работы по благоустройству

12. В остальных местах автобусы просто ездят под проводами, по таким же оттянутым петлявым маршрутам, как и троллейбусы. Непонятно, зачем так поторопились и сделали замену на автобусы до введения новой транспортной схемы в центре - организация более удобных маршрутов была бы сильным аргументом для мэрии в обосновании снятия троллейбусов

13. На центральных маршрутах автобусов, существовавших и до снятия троллейбусов, продолжают работать более старые автобусы. Попадаются и "Мерседесы", и потрёпанные ЛиАЗы в рекламе

14.

15. Автобус 144ц почему-то едет по Гоголевскому бульвару, хотя маршрут здесь не проходит. В номерах маршрутов теперь путаница, от количества букв "Т", "ц". Зачем так было делать?

16. По сути единственное место в самом центре, где сейчас всё ещё можно увидеть троллейбус - Лубянская площадь. Здесь троллейбусы ездят на автономном ходу - готовятся к снятию проводов и закрытию конечной у политехнического музея.

17. К сожалению, самые страшные опасения стали реальностью - в центре Москвы теперь нет троллейбусов. Если вы не согласны с такой поспешной ликвидацией экологически чистого транспорта в городе, который в нём очень нуждается, подпишите письмо в адрес мэра Москвы С. Собянина на замечательном сайте Городских проектов podpishi.org - это не займёт много времени. Спасибо!

Просмотров: 943 | Добавил: vdriver6661 | Дата: 04.05.2016 13:39